ترتيب المائدة :
ينبغي أن يوضع على المائدة غطاء أبيض أو مفرشاً حسناً وتوضع الاطباق على عدد المدعويين وتكون بعيدة عن بعضها البعض مسافة متساوية حتى لا يضايق الواحد الآخر.
ترتيب الفضية:
تطلق كلمة فضية على القطع المعدنية التي تستعمل في تقديم وتناول الطعام سواء كانت من الفضة أو من غيرها من المعادن مثل الكروم أو الصلب.
إرشادات الاستعمال:
· ترتيب القطع حسب أولوية استعمالها من اليمين إلى اليسار ومن اليسار إلى اليمين في اتجاه الاطباق.
· توضع القطع متقاربة ولكن غير متلاصقة، وتبعد عن طرف المائدة للداخل حوالي 4 سم بحيث يكون أطراف القطع السفلي كلها على خط مستقيم واحد موازٍ لطرف المائدة.
· يوضع سكين الأكل إلى اليمين الطبق وسلاحها للداخل.
· توضع ملعقة الشوربة إلى يمين السكين متجهة إلى أعلى.
· توضع الشوك إلى يسار الطبق.
· إذا كانت أصناف المقدمة لا تحتاج لسكين فعندئذ توضع شوكة الأكل محل السكين.
· عند تقديم السمك كطبق أساسي يجب وضع شوكة وسكين السمك بدلاً من العادية.
· توضع أدوات الحلو أعلى الطبق بحيث تكون الملعقة ثم السكين ويليها الشوكة ,وتكون يد الملعقة والسكين إلى اليمين أما يد الشوكة فتكون جهة اليسار.
· أدوات الغرف الخاصة بكل صنف توضع إلى جانب الطبق الخاص حسب طريقة التقديم المستعملة ,وتستعمل شوكة كبيرة وملعقة لغرف السلطة والخضروات واللحوم المقطعة.
· يوضع فوق كل طبق منديل مطوي طياً مرتباً وفي داخلها قطعة من الخبز ظاهر جزء منها.
الأكواب:
· يوضع الكوب على يمين الجالس أعلى حافة السكين بقليل أو إلى اليمين قليلاً في أحد الأوضاع.
· تملأ الأكواب قبل جلوس الأفراد مباشرة، ويراعى عند ملء الأكواب أن يقرب دورق المياه للكوب وتملأ وهي مكانها إلى ثلاثة أرباعها فقط حتى يسهل تناولها دون التعرض لسكب بعض مائها.
الاطباق الفردية:
· يوضع طبق الأكل بين الشوكة والسكين أمام كل فرد أو تجمع الاطباق كلها أمام من يقوم بالغرف أي راعية البيت.
· في حالة تقديم الحساء يوضع طبق الحساء فوق الطبق المسطح.
· يشترط ألا يزيد عدد الاطباق على ثلاثة أمام كل فرد.
· يوضع عادة على المائدة مملحتين، واحدة عند كل طرف، أو في الوسط مع ملعقة صغيرة.
ارجو التثبيييت